![]() | Интересные факты о натуральном линолеуме
Натуральный линолеум - напольное покрытие, которое заслужило признание как профессионалов-строителей, так и пользователей во всем мире. Экологичность, многообразие коллекций с яркими цветовыми решениями - те преимущества, которые при выборе напольного покрытия неоспоримо говорят в пользу натурального линолеума. Но пока в России этот материал пока известен лишь узкому кругу специалистов. |
(499) 842-39-30
Сделать заказ
- О компании
- Производители
- Укладка покрытий
- Полезная информация
- Проекты
- Контакты
Статьи
Напольные покрытия
Идеальное напольное покрытие не выделяется из общего интерьера, оно гармонично вписано в общий замысел помещения. Создание такого покрытия требует исключительного мастерства на всех этапах от разработки дизайна до финишной обработки покрытия.
Пол воспринимает на себя основную нагрузку при эксплуатации помещения, он же играет важнейшую роль в температурном режиме помещения. Многие из напольных покрытий древности сохранились до наших дней - это полы античных амфитеатров, усыпальниц фараонов, средневековых замков. Мы часто просто не замечаем то, что находится у нас под ногами, но если бы пол разрушился - любоваться невредимыми постройками нам бы вряд ли пришлось.
Земляные, деревянные и каменные полы прошлых времен - это отражение развития человечества. В течение многих веков только указанные выше материалы могли быть применены для устройства полов.
Промышленный бум открыл новые возможности в напольных покрытиях. Так в 19 веке появляется линолеум, а затем по нарастающей масса новых покрытий, таких как винил, ламинат, ковролин, иглопробивные покрытия и т.д.
Сейчас ассортимент напольных покрытий настолько широк, что в нем легко затеряться. Сегодня считается нормой обновлять интерьер в помещении раз в 10-15 лет. При правильном подборе и дальнейшем уходе современные напольные покрытия прослужат гораздо дольше.
Конечно же, по эстетическим причинам не все полы проживут десятилетия. Однако вряд ли кого то устроит, если покрытие испортит весь остальной ремонт или придет в негодность через несколько месяцев. Чтобы предотвратить это, необходимо учитывать различные факторы воздействия на пол и на основе их совокупности определить требования к стройматериалам.


Список требований к современному полу может быть очень длинным - пол должен быть устойчивым к истиранию и другим механическим воздействиям, экологичным, негорючим, не скользким, но в тоже время гладким, обладать отличными тепло- и звукоизолирующими свойствами, легко чистится, быть устойчивым к воздействию воды и химических веществ... К сожалению, покрытия которое объединяет все эти черты, пока не существует. Для нахождения оптимального варианта мы предлагаем вам обзор основных видов напольных покрытий.
Керамическая плитка.
Это проверенный временем сравнительно недорогой материал.
Плитка может быть изготовлена из красной или белой глины и может иметь практически ничем не ограниченную палитру оттенков. Производством этого напольного покрытия занимается огромное количество компаний, как за рубежом, так и в нашей стране. Плитка весьма устойчива к агрессивным веществам, легко чистится, морозоустойчива.
При выборе плитки для пола нужно обязательно обратить внимание на её пористость, а также на то, покрыта ли она глазурью - лучше всего для пола подойдет
плитка мелкопористая без глазури или с однократным обжигом (глазурированная под давлением).
Обязательно обратите внимание на значки на упаковке: предназначение плитки для пола обычно обозначено значком ступни на чёрном фоне, повышенную износостойкость обозначают заштрихованной ступней, морозоустойчивость - снежинкой. Если значок повторяется - это свидетельствует об улучшенных характеристиках.
Класс использования плитки определяют по римским цифрам от I до V. Срок службы зависит от множества различных условий, но при одинаковых условиях плитка II класса прослужит примерно на треть дольше, чем первого.
К главным недостаткам плитки для пола можно отнести ощущение холодного материала, которое создает плитка в жилых помещениях и повышенная хрупкость поверхности при ударах, например, падение твердых предметов может привести плитку в негодность - она может расколоться. Для устранения первого недостатка используют системы "тёплый пол".
Керамогранит
Материал под названием керамогранит появился в конце 80-х годов 20-го века. Иногда керамогранит называют синтетическим камнем или каменным фарфором. По своим свойствам и характеристикам керамогранит занимает промежуточное место между натуральным камнем и плиткой.
Процесс производства керамогранита можно кратко описать так - смесь шпатов, песка кварцевого, каолиновых глин и натуральных пигментов прессуют, формуют, затем подвергают обжигу. В итоге получаются плиты заданных размеров.
Керамогранит очень однородный материал, с повышенной стойкостью к истиранию, водостойкий и морозоустойчивый, практически не подвержен действию агрессивных химических веществ (исключение - плавиковая кислота). По вышеуказанным характеристикам керамогранит превосходит натуральный камень.
Однако при всех достоинствах керамогранита он плохо совместим с жилыми помещениями - холодный каменный пол не слишком уютен и потребует дополнительных расходов на устройство систем "теплого пола".
Мрамор
Мрамор - один из самых дорогих и красивых отделочных материалов, который используется на протяжении тысячелетий. Сегодня на российский рынок мрамор поставляют как отечественные, так и итальянские, египетские и китайские производители.
По своим свойствам мрамор пористее керамогранита и значительно мягче его. Эти свойства не позволяют использовать этот материал в местах с большим "трафиком". Традиционным местом применения мрамора считаются ванные комнаты. Еще одним недостатком этого камня является его сравнительно слабая устойчивость к едким веществам. Но самым главным недостатком, мешающим широкому распространению данного материала, является его высокая цена.
Однако природное происхождение мрамора, его блеск и неповторимый рисунок для многих перевешивают все его недостатки.
Линолеум
Линолеум - изобретение 19 века, имеет прекрасную функциональность и подойдет для тех, кто ценит комфорт и удобство выше роскоши. Линолеум производят из древесной муки, льняного масла, природной смолы, натуральных красителей и джутового полотна.
Основными преимуществами линолеума являются его негорючесть, природное происхождение всех компонентов, высокая износостойкойкость, антибактериальные свойства, устойчивость к солнечному свету
В то же время транспортировка и укладка натурального линолеума требует квалифицированных специалистов из-за его жесткости. Еще одним недостатком натурального линолеума является его цена - она гораздо выше, чем у аналогов из ПВХ.
ПВХ-покрытия (Винил)
Синтетические собратья линолеума или ПВХ-покрытия, иногда называемые винилом - очень популярное напольное покрытие в настоящее время. Популярность эта легко объяснима - материал прост в укладке, не представляет сложностей в эксплуатации и самое главное весьма доступен по цене.
Как и у любого материала есть у ПВХ-покрытий свои минусы - очень низкая термостойкость, горючесть, уже при нагреве до 40-50 градусов Цельсия могут выделяться токсичные вещества, на покрытии отпечатываются ножки мебели, каблуки-шпильки и т.д.
Паркет
Паркет - это собирательный образ нескольких разновидностей покрытий: паркетная доска, штучный паркет, массивная доска. Данное покрытие для любителей уюта, солидности и натуральности. Паркетные полы - это всегда натуральное дерево, которое имеет свои плюсы и минусы.
Из плюсов стоит отметить натуральность, долговечность, низкую теплопроводность, отличный внешний вид, звукоизоляционные свойства. К минусам можно отнести - стоимость материала, сложности при укладке и в уходе (циклевка, полировка и т.д.), боязнь перепадов влажности и температуры.
Ламинат
Ламинат - это напольное покрытие, созданное в 20 веке, которое соединило в себе низкую стоимость и хорошие эксплуатационные свойства. Это напольное покрытие состоит как минимум из 4 слоев и по своему строению напоминает слоеный пирог: защитный упрочненный слой располагается в самом низу, затем - панель толщиной 6-12 мм из спрессованной древесной пыли, потом слой с рисунком и самый верхний защитный слой на основе оксида алюминия.
В зависимости от предназначения ламинат делится на классы - 31-33 класс - для коммерческих помещений с большой проходимостью, 21-23 класс - для бытовых помещений.
Главным недостатком ламината считается боязнь влаги - под длительным воздействием воды ламинат деформируется.