(499) 842-39-30
Сделать заказ
- О компании
- Производители
- Укладка покрытий
- Полезная информация
- Проекты
- Контакты
Интересные факты о натуральном линолеуме
История
Хорошо известно, что еще издревле викинги для придания дополнительной защиты от воды и придания прочности промасливали ткань парусов своих драккаров. Пропитка позволяла парусам служить гораздо дольше.
В Европе в 1627 году появилось производство "промасленного полотна" - фактического "прадедушки" современного линолеума. Уже через 100 лет этот материал начинают использовать как напольное покрытие.
А еще через 36 лет Натан Смит смог зарегистрировать патент на подобный материал. В описании патента указывалось, что на ткань наносится в горячем виде смесь из масла льняного, коричневого испанского красителя, воска пчелиного, смолы и живицы.
К 1843 году относится первое упоминание об использовании молотой пробки и добавлении каучука при изготовлении полотна - это был уже прямой предшественник линолеума - камптуклион.
Материал стремительно стал популярным, но цена на каучук, выросшая после изобретения резиновых шин, заставила исключить из состава каучук и искать ему замену.
Вскоре достойная заменители были найдены - ими стали льняное масло, льняная олифа и линоксин.
Линолеум был изобретен англичанином Фредериком Уолтоном.
В 1855 году он случайно заметил, что льняное масло затвердевая становится эластичными, гибким, как кожа и может стать заменителем каучука. Проведя множество экспериментов Уолтон выяснил, что сырое льняное масло очень медленно окисляется и для ускорения процесса нужно использовать нагрев. Окисление происходит быстрее в присутствии ацетата свинца и сульфата цинка. Использование льняного масла привело к появлению нового материала, новая технология была запатентована в 1860 году.

Новый материал не сразу получил популярность, кроме того пока технология была далека от совершенства - дешевую хлопчатобумажную ткань помечали в расплавленную массу - ткань при этом подвергалась настолько сильному воздействию, что в процессе дальнейшей эксплуатации быстро приходила в негодность.
Вскоре Уолтон придумал новый способ нанесения смеси ингредиентов на тканевое полотно. Кроме того он экспериментировал с составом - добавлял древесные опилки, измельченную пробку, пыль и другое. В конце концов, получился новый материал, который был запатентован в 1863 году. Еще одним усовершенствованием, придуманным Уолтоном было нанесение тиснения и печать орнаментов на материале.
Сначала Уолтон назвал свое изобретение камптуклион, так как составы обоих материалов были похожи. Однако вскоре изобретатель изменил название на линолеум - от лат. linum — полотно, лён и oleum — масло.
В 1864 году он создал производственную фирму с фабрикой по в Стейнсе, близ Лондона. Новый продукт не сразу стал популярным в основном из-за жесткой конкуренции со стороны производителей камптуклиона и клеенки. Компания Уолтона работала себе в убыток первые пять лет, пока он не начал активную рекламную кампанию и открыл в Лондоне два магазина с эксклюзивными продажами линолеума. Особенно ценной в деле популяризации линолеума была помощь друга Уолтона - Кларка, который разработал несколько моделей линолеума, в частности, с греческими узорами.

В 1877 году шотландский город Кирксадлди стал крупнейшим центром производства линолиума во всем мире. Уолтон же открыл в 1872 году производство линолеума в американском Стейтен-Айленде. Это был первый американский производитель линолеума, но вскоре последовало создание американской компании Нэрна, созданная сэром Майклом Нэрна в 1887, в Кирни, Нью-Джерси.
Россия к началу 20-го века была одним из крупнейших производителей линолеума. Центрами производства были города-порты Рига и Одесса. Линолеум, который производился на этих заводах производился имел только коричневый цвет из-за невозможности перекрасить естественный цвет окисленной деревянносмоляной пасты. Внешняя непривлекательность окупалась очень высокой износостойкостью. Основной сферой применения такого материала являлся общественный транспорт, общественные здания и сооружения, производственные и складские помещения и т.д.

В 50-е годы многие производители напольных покрытий стали переходить на новые технологии - все чаще стали изготавливаться напольные покрытия из ПВХ. Наша страна не осталась в стороне от этого процесса - Никита Сергеевич Хрущев, со свойственным ему пылом, одним махом приказал начать выпуск рулонных ПВХ покрытий, а старые заводы использующие льняное масло были закрыты.
Натуральный линолеум вновь стал востребованным, когда цены на нефть резко взлетели вверх вследствии нефтяного кризиса 1973 года. Приблизительно в этот же период была разработата и опробована технология оксидирования известково-смоляных гранул - это позволило придать натуральному линолиуму практиически любую окраску. Экологическое движение также способствовало популяризации натурального линолеума.
Возвращение натурального линолеума оказалось триумфальным. На сегодняшний день объем прозводства в год составляет более 40 миллионов квадратных метров. Основными производителями натурального линолеума мирового масштаба являются Armstrong, Таркетт и Форбо. Натуральный линолеум DLW, Таркетт либо Форбо производится в большом количестве коллекций и всегда можно подобрать необходимую цвет и фактуру.





Производство
Производственный процесс изготовления натурального линолеума состоит из нескольких этапов:
1. Окисление льняного масла.
1. Окисление льняного масла.
2. Изготовление линолеумной массы из окисленного масла льняного, смол хвойных деревьев, муки древесной и измельченной извести. Все компоненты тщательно перемешиваются.
3. Вызревание массы в течение недели в специальных бункерах.
3. Вызревание массы в течение недели в специальных бункерах.
4. В массу добавляют натуральные красители и в результате процесса оксидирования получают различного цвета гранулы, смешивая которые добиваются получения требуемых цветов и оттенков. Полученную массу делят на части и укладывают на основу из джута и пропускают между вращающимися валами каландра.

Толщина получаемого материала может быть различной от 2 до 4 мм, структура - очень плотная;

Толщина получаемого материала может быть различной от 2 до 4 мм, структура - очень плотная;
5. Практически готовый линолеум в виде шлейфа отправляют в сушильные камеры, где он дозревает в течение 2-х недель;
6. На готовый линолеум наносят специальное защитное покрытие различных систем.
Схематично процесс выглядит так:

Схематично процесс выглядит так:

Окисленное льняное масло | ![]() |
Смолы хвойных деревьев | ![]() |
Древесная мука | ![]() |
Измельченная известь | ![]() |
Натуральные красители | ![]() |
Полтно из джута | ![]() |
Свойства и сферы применения
Благодаря особенностям производства и самым современным технологиям натуральный линолеум отличается от остальных напольных покрытий рядом индивидуальных особенностей:
- экологичность - в состав линолеума входят только натуральные компоненты;
- высокая износостойкость;
- бактерицидные свойства;
- большой срок службы - более 20 лет;
- пожарная безопасность;
- стойкость к химическим веществам;
- антистатичность.

Формы выпуска линолеума - рулоны и плитка. Причем в рулонах выпускается до 90% от всего производимого объема. Ширина рулома колеблется от 1,8 до 5 метров в зависимости от производителя и назначения. Толщина - от 2 до 4 мм, в зависимости от предназначения. Так линолеум 2 мм используется для помещений с небольшой проходимостью и бытовых помещений, 2,5 мм - для коммерческого применения, офисов, магазинов, толщины 3,2 и 4 мм - предназначены для помещений с максимальной общественной нагрузкой и промышленных помещений.
Натуральный линолеум очень практичное напольное покрытие и полностью отвечает всем требованиям к простоте чистки, дезинфекции, ухода. Естественные бактерицидные свойства натурального линолеума позволяют применять его в медицинских учреждениях, санаториях, детских садах, школах, вузах. Появлению бактериостатичности натуральный линолеум обязан входящему в его состав льняному маслу - давно известному профилактическому и лечебному средству. Ненасыщенные жирные кислоты льняного масла способствуют снижению воспалительных и аллергических реакций, препятствуют размножению бактерий, уменьшают риск раковых заболеваний. Самое интересное, что процесс эксплуатации практически не влияет на вышеуказанное свойства линолеума - результаты независимых тестов подтверждают, что натуральный линолеум препятствует размножению бактерий (в частности стафилококков) даже через много лет после укладки.
Натуральный линолеум соответствует самым высоким требованиям по пожарной безопасности - данный материал практически не горюч. Кроме того на поверхности линолеума не будут заметны следы от непогашенных сигаре - это свойство материала приобретает особую важность при выборе напольного покрытия для дискотек, баров и кафе.
Антистатичность натурального линолеума позволяет использовать его в помещениях, к которым предъявляют особые требования по статическому электричеству из-за установленного в них специального дорогостоящего оборудования. Так же производятся специальные виды линолеума, такие как токопоглощающий, токопроводящий, акустический.
Натуральный линолеум светостоек, не боится жиров и растворителей. Однако при воздействии щелочи в течение длительного времени прочность линолеума уменьшается.
Срок службы натурального линолеума 25-30 лет при правильной эксплуатации и уходе. С течением времени его эстетические свойства практически не меняются.
Следует отметить, что натуральный линолеум требует профессионального подхода при укладке - это является залогом долгой и беспроблемной эксплуатации напольного покрытия.
Популярность натурального линолеума в нашей стране растет с каждым годом. Безупречные потребительские качества, невероятные цветовые решения позволяют уверенно говорить о больших перспективах данного материала.